Политика в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных (далее — «Политика»):

–  разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных;

–  определяет содержание и порядок обработки персональных данных;

– определяет меры, направленные на защиту персональных данных;

– определяет процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных в ООО «ЭКСПИКО» ИНН 7715961460 (далее — «Общество»).

1.2. Настоящая Политика определяет политику Общества как оператора, осуществляющего обработку персональных данных, в отношении обработки и защиты персональных данных.

1.3. Настоящая Политика подлежит применению на сайте Общества: https://job-hi.pro/, а также иные сайты Общества, которые ссылаются на настоящую Политику.

1.4. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется с соблюдением принципов и условий, предусмотренных настоящей Политикой и законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

1.5. В целях настоящей Политики используются следующие понятия:

1.5.1. персональные данные персональных данных — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

1.5.2. оператор персональных данных (оператор) — Общество, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

1.5.3. обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение;

1.5.4. автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

1.5.5. распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

1.5.6. предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

1.5.7. блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

1.5.8. уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

1.5.9. информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

1.5.10. трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства, органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

1.6. Общество как оператор персональных данных обязуется:

1.6.1. обеспечивать конфиденциальность и безопасность персональных данных субъектов персональных данных;

1.6.2. консультировать субъектов персональных данных об их правах, предоставлять им по их запросу информацию об обработке их персональных данных;

1.6.3. по требованию субъекта персональных данных уточнять его персональные данные, блокировать или удалять их, если они являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

1.6.4. уведомлять субъекта персональных данных относительно его персональных данных, в соответствии с обязанностями, возложенными на Общество как на оператора персональных данных.

1.7. Общество как оператор персональных данных вправе:

1.7.1. предоставлять персональные данные субъектов персональных данных третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.) и настоящей Политикой;

1.7.2. отказывать в предоставлении информации о персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

1.7.3. использовать персональные данные субъекта персональных данных без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

1.8. Субъект персональных данных имеет следующие права:

1.8.1. запрашивать информацию, касающуюся обработки его персональных данных;

1.8.2. требовать уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

1.8.3. отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

1.8.4. принимать иные предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных меры по защите своих прав.

1.9. Для реализации своих прав субъект персональных данных может обратиться в Общество в порядке, определенном ст.7 настоящей Политики.

  1. Цели обработки персональных данных

— рассмотрение возможности трудоустройства в Общество, включая ведение кадрового резерва Общества;

— ведение кадровой работы, включая заключение и/или исполнение заключенного трудового договора, карьерный рост, учет результатов исполнения должностных обязанностей, обеспечение установленных законодательством РФ условий труда, гарантий и компенсаций;

— обучение работников Общества;

— направление работников Общества в служебные командировки;

— заключение, исполнение, изменение и прекращение расходных договоров в интересах Общества, включая установление и поддержание делового общения, осуществление информационного взаимодействия;

— делопроизводство и документооборот в Обществе;

— обеспечение безопасной деятельности Общества;

— обеспечение эффективности и устойчивости деятельности Общества, включая проявление должной осмотрительности и проведение проверки на наличие/отсутствие конфликта интересов, управление рисками Общества;

— осуществление внешних коммуникаций, включая публикацию материалов на информационном ресурсе Общества;

— проведение маркетинговых мероприятий, включая привлечение пользователей на сайт Общества, направление рекламы клиентам Общества, предоставление информации о скидках, промокодах и акциях партнеров Общества, использование партнерской платформы для управления рекламой;

— проведение информационно-консультационных семинаров по программированию;

— обработка обращений клиентов Общества;

— аналитика данных для совершенствования и развития деятельности Общества, включая оптимизацию web-ресурсов;

— заключение (исполнение/ изменение/ прекращение) договора на предоставление продуктов и сервисов https://job-hi.pro/ для соискателей, включая идентификацию стороны по договору, предоставление доступа к функционалу сайта, персонализацию предоставляемых сервисов и услуг сайта, содействие занятости и предоставление возможности трудоустройства или иного вида занятости у работодателей-клиентов Общества, включая оказание услуг/выполнение работ соискателем работодателю-клиенту Общества на основании договора гражданско-правового характера, а также проведения предварительного собеседования в целях трудоустройства или иного вида занятости у работодателей-клиентов Общества, осуществление информационного сопровождения, проведение статистических и иных исследований, направленных на улучшение качества предоставления соискателю продуктов и сервисов сайта и/или создание новых продуктов и сервисов сайта;

— заключение, исполнение, изменение и прекращение договоров о предоставлении продуктов и сервисов https://job-hi.pro/ для работодателей, включая публикацию и рекламу вакансий, осуществление поиска и подбора кандидатов на вакантные должности, предоставление доступа к базе данных, организацию мероприятий, исследований и формирование HR-бренда, участие в проверках в рамках должной осмотрительности и тендерных процедурах (по 44-ФЗ, 223-ФЗ, запрос коммерческих предложений) по выбору поставщика услуг для потенциальных клиентов-работодателей;

— поддержка клиентов при использовании сервисов https://job-hi.pro/, включая регистрацию клиента на сайте и модерацию вакансий/резюме;

— поддержка продаж продуктов и сервисов https://job-hi.pro/;

— осуществление корпоративного управления в компании ООО «ЭКСПИКО».

  1. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных в Обществе являются:

3.1.1. исполнение возложенных законодательством РФ на Общество функций, полномочий и обязанностей (Трудовой Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, ФЗ-224 «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», ФЗ-126 «О связи», ФЗ-149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»);

3.1.2. договоры, заключаемые Обществом с субъектами персональных данных;

3.1.3. согласия на обработку персональных данных, получаемые Обществом в целях, указанных в разделе 2 настоящей Политики;

3.1.4. осуществление прав и законных интересов Общества;

3.1.5. участие в судопроизводстве.

  1. Достоверность персональной информации

4.1. Общество не осуществляет проверку достоверности предоставляемой персональной информации и наличия у субъекта персональных данных необходимого согласия на ее обработку в соответствии с настоящей Политикой, полагая, что субъект персональных данных действует добросовестно, осмотрительно и прилагает все необходимые усилия к поддержанию такой информации в актуальном состоянии и получению всех необходимых согласий субъектов персональных данных, если на таковые он ссылается.

  1. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных субъектов персональных данных производится Обществом строго в соответствии со следующими принципами:

5.1.1. обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

5.1.2. обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

5.1.3. не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

5.1.4. обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

5.1.5. содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки, Общество не обрабатывает избыточные персональные данные;

5.1.6. при обработке обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;

5.1.7. обеспечивается принятие мер по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

5.1.8. хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом или настоящей Политикой;

5.1.9. обрабатываемые персональные данные уничтожаются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ;

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Обществом на условиях, определенных законодательством Российской Федерации, а именно:

5.2.1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных;

5.2.2. обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством на Общество функций, полномочий и обязанностей;

5.2.3. обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных;

5.2.4. обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

5.2.5. осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его разрешению;

5.2.6. обработка персональных данных осуществляется в связи с участием лица в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах.

Общество совершает следующие действия с персональными данными:

– сбор;

– запись;

– систематизация;

– накопление;

–  хранение;

–  уточнение (обновление, изменение);

–  извлечение;

– использование;

–  передача (распространение, предоставление, доступ);

–  блокирование;

– удаление;

– уничтожение.

5.2.7. обработка персональных данных в случае их трансграничной передачи осуществляется законодательством Российской Федерации в области защиты прав субъектов персональных данных, законодательством иностранного государства, на территорию которого осуществляется передача персональных данных, а также международными нормативными актами, в том числе Конвенцией от 28 января 1981 г. ETS № 108 «О защите прав физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных» с учетом перечня стран, подписавших и ратифицировавших данную Конвенцию.

5.3. Общество получает персональные данные субъектов следующими способами:

5.3.1. лично от субъекта персональных данных;

5.3.2. из заключенного договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных.

5.4. Субъект персональных данных, предоставивший Обществу свои персональные данные, дает согласие на их обработку.

5.4.1. При отсутствии необходимости получения письменного согласия субъекта на обработку его персональных данных согласие субъекта может быть дано субъектом или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме.

5.5. В случаях, если персональные данные получены не от субъекта персональных данных или его законного представителя, Общество до начала обработки таких персональных данных уведомляет субъекта об обработке персональных данных.

5.6. Уведомление субъекта об обработке персональных данных, полученных не от него самого, не осуществляется в следующих случаях:

— субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных соответствующим оператором;

— персональные данные получены Обществом на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных;

— обработка персональных данных, разрешенных субъектом для распространения, осуществляется с соблюдением установленных таким субъектов запретов и условий;

— предоставление субъекту персональных данных сведений, содержащихся в уведомлении об обработке персональных данных, нарушает права и законные интересы третьих лиц.

5.7. Кроме случаев, указанных в п.5.6. настоящей Политики, Общество вправе раскрыть персональные данные субъекта в следующих случаях:

5.7.1. в соответствии с требованиями действующего законодательства:

5.7.2. в ответ на требования органов государственной власти;

5.7.3. в соответствии с требованиями судебного процесса в связи с осуществлением правосудия;

5.7.4. в случае необходимости защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных;

5.7.5. в целях защиты прав Общества или уменьшения возможного ущерба Обществу;

5.7.6. в чрезвычайных ситуациях.

5.8. При поручении обработки персональных данных третьему лицу Общество заключает соответствующий договор поручения с этим лицом. При этом Общество в таком договоре поручения обязует лицо, осуществляющее обработку персональных данных, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные действующим законодательством РФ.

5.9. В случаях, когда Общество поручает обработку персональных данных третьему лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Общество. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Общества, несет ответственность перед Обществом в соответствии с условиями договора поручения.

5.10. Общество обязуется и обязует иных лиц, получивших доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ.

5.11. При наличии согласия субъекта Общество может передавать персональные данные субъекта третьим лицам:

5.11.1. Собственникам сервисов/ инструментов для web-аналитики, в целях оптимизации Обществом своих web-ресурсов;

5.11.2. контрагентам Общества в целях проведения исследований, направленных на улучшение качества продуктов и сервисов Общества и/или создание новых продуктов и сервисов Общества;

5.11.3. клиентам Общества, имеющим договорные отношения с Обществом, в целях предоставления возможности трудоустройства или иного вида занятости для соискателей;

5.11.4. контрагентам Общества в целях проведения процедур должной осмотрительности и проверки на наличие/отсутствие конфликта интересов в Обществе.

5.12. При обработке персональных данных Общество применяет необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.13. Для обеспечения защиты персональных данных субъектов в Обществе реализованы следующие меры:

5.13.1. в Обществе назначен ответственный за организацию обработки персональных данных и их защиту;

5.13.2. для обеспечения безопасности персональных данных в информационных системах Общества внедрена система защиты персональных данных, согласно требованиям действующего законодательства РФ;

5.13.3. все носители с персональными данными как бумажные, так и электронные, подлежат учету и к ним применяются строгие требования по хранению и уничтожению;

5.13.4. все персональные данные резервируются и, в случае их модифицирования или уничтожения Общество всегда может их восстановить, за исключением случаев отзыва согласия на обработку данных субъектом персональных данных;

5.13.5. доступ к персональным данным имеют минимально необходимое количество работников Общества и только в целях выполнения ими их должностных обязанностей;

5.13.6. Общество проводит систематическое и непрерывное обучение своих работников, занятых в процессе обработки персональных данных;

5.13.7. Общество постоянно повышает уровень безопасности персональных данных субъектов с помощью системы внутреннего контроля и, при обнаружении несоответствий, в самые короткие сроки устраняет их причины.

  1. Сроки обработки и хранения персональных данных. Порядок уничтожения персональных данных

6.1. Хранение персональных данных в Обществе осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом или договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

6.3. Контроль за хранением и использованием материальных носителей персональных данных, не допускающий несанкционированное использование, уточнение, распространение и уничтожение персональных данных, находящихся на этих носителях, осуществляют руководители структурных подразделений Общества.

6.4. Срок хранения персональных данных, внесенных в информационные системы Общества, соответствует сроку хранения бумажных оригиналов.

6.5. Условием прекращения обработки персональных данных в Обществе является достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, ликвидация Общества, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6.6. В случае подтверждения факта неправомерности обработки персональных данных, обработка таких персональных данных прекращается Обществом.

6.7. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если у Общества отсутствуют иные правовые основания для продолжения обработки персональных данных. Такими основаниям являются:

–  наличие в договоре, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, условия о продолжении обработки персональных данных после достижения целей обработки;

–  наличие у Общества права осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта на основаниях, предусмотренных Федеральным Законом № 152 «О персональных данных» или иными федеральными законами;

–  наличие в ином соглашении между Обществом и субъектом персональных данных условия о продолжении обработки персональных данных после достижения целей обработки.

6.8. Уничтожение по окончании срока обработки персональных данных на электронных носителях производится путем механического нарушения целостности носителя, не позволяющего произвести считывание или восстановление персональных данных, или удалением с электронных носителей методами и средствами гарантированного удаления остаточной информации.

6.9. Уничтожение по окончании срока обработки персональных данных на бумажных носителях осуществляется в соответствии с правилами Общества, установленными для документооборота и архивирования.

  1. Рассмотрение запросов субъектов персональных данных или их представителей

7.1. Субъект персональных данных или его законный представитель имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

— подтверждение факта обработки персональных данных Обществом;

— правовые основания и цели обработки персональных данных;

— способы обработки персональных данных;

— наименование и место нахождения Общества, сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Обществом или на основании федерального закона;

— перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, и источник их получения;

— сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

— порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных 152-ФЗ;

— информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

— информацию о способах исполнения Обществом обязанностей, установленных ст.18.1 152-ФЗ;

— иные сведения, предусмотренные 152-ФЗ или другими федеральными законами.

7.2. Субъект персональных данных или его законный представитель вправе требовать от Общества уточнения персональных данных, их блокирования или уничтожения, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные меры для защиты своих прав.

7.3. Сведения, указанные в п.7.1. настоящей Политики, предоставляются субъекту персональных данных Обществом в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

7.4. Сведения, указанные в п.7.1. настоящей Политики, предоставляются субъекту персональных данных или его представителю Обществом в течение десяти рабочих дней с момента обращения либо получения Обществом запроса субъекта персональных данных или его представителя. Направить обращение или запрос можно по адресу Общества, указанному в п.1.1. настоящей Политики, либо по электронному адресу: info@expico.ru. Запрос должен содержать:

— номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его законного представителя;

— сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

— сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Обществом либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Обществом;

— подпись субъекта персональных данных или его законного представителя.

7.5. В случае, если сведения, указанные в п.7.1. настоящей Политики, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно к Обществу или направить ему повторный запрос в целях получения указанных сведений и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

7.6. Субъект персональных данных вправе обратиться повторно к Обществу или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, указанных в п.7.1. настоящей Политики, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения срока, указанного в п.7.5. настоящей Политики, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду со сведениями, указанными в п.7.4. настоящей Политики, должен содержать обоснование направления повторного запроса.

7.7. Общество вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям, предусмотренным п.7.5. и п.7.6. настоящей Политики. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Обществе.

7.8. Право субъекта персональных данных на доступ к своим персональным данным может быть ограничено в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Прокрутить вверх